注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清翔兔de博客

清翔来自品质 blog.i1984.com

 
 
 

日志

 
 

揭密流氓软件幕后灰色产业链:靠插件年收入千万

2006-08-20 23:59:32|  分类: 业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇虎与雅虎两家公司就流氓软件大打口水战的同时,这一灰色产业链也渐渐浮出水面.
据报道,目前全国已经数百家依靠提供各种插件为生的组织,其中不乏“正规公司”,有的年收入已超过千万.

《财经时报》报道显示,流氓软件大多与国内热门的共享软件进行捆绑,其流程是:专做弹出窗口的人与热门共享软件作者进行联系,以一定的价格将木马捆绑至软件上,之后再向下游的广告客户销售这些弹出窗口,用户在使用软件后就会自动弹出这些窗口的广告。专做弹出窗口的人与广告客户之间存在若干级经销商,通常业界习惯将类似行业称之为灰色产业链。

流氓软件对阵杀毒厂商

2006年8月9日,雅虎中国对杀毒软件厂商安博士提起诉讼,雅虎方面表示安博士推出的反间谍软件专杀工具中将“3721网络实名”判定为间谍软件,此举影响了雅虎的业务发展并且违法了我国的《反不正当竞争法》。

此前,北京网络行业协会发起的一次关于流氓软件网络的调查显示,3721已当选网友评出的 “十大流氓软件”之首。安博士相关人士透露,国内大多数杀毒软件都可以识别出3721这套软件,但是雅虎中国却只对安博士提起诉讼,这种做法令人觉得不可思议。业内人士认为,目前我国法律对于流氓软件和间谍软件的定义并无明界定,因此导致了这种情况的出现。

尽管法律上无法界定,但从道德上而言,流氓软件已经引起了众多网民的抵制和极大愤慨:“3721简直就是互联网史上最大的流氓,我的电脑现在天天被强制弹出窗口,杀毒软件也杀不掉。对比雅虎,才真正知道Google不做恶的伟大。”一位网友如此评论3721。

金山公司副总裁王全国在谈到流氓软件问题时表示,公众目前对流氓软件的定义并不准确。有部分软件确实对用户而言确实具有价值,对于这部分软件而言将其定义为流氓软件就不太恰当。王全国表示,作为杀毒软件厂商,是否流氓软件不是自己来定义,而是由用户来决定。金山已经提供了识别间谍软件的服务,不过是否卸载间谍软件则由用户来决定。

宣传资料暗藏水份

与3721同时入选“十大流氓软件”的还有千橡互动集团开发的“dudu下载加速器”。该下载器中捆绑了一款名叫DM Cast的软件。安装了DM Cast这款软件的用户只要电脑连接上网络,就会被自动弹出广告窗口,更令人无法接受的是目前的插件拦截程序和杀毒软件均无法查杀。千橡甚至宣称通过这一软件可以直接监控用户的网络活动,并根据用户的个人喜好加载广告。

在接受Chinabyte采访时,千橡公司表示DM并不是间谍软件,也不会手机用户的使用习惯后加以分析。当谈到千橡对外宣称的监控用户网络活动时,对方暗示这些文字主要是做给客户看,其中可能会有一些水份。

以暴制暴 流氓软件教父引来官司

周鸿祎是3721的创始人,被网民灌以“流氓软件教父”的称号。或许是为了挽回名誉,或许是为了与3721的持有人雅虎中国划清界限。周鸿祎率原3721的开发团队推出了一款反流氓软件——安全卫士360,通过这款软件,用户可以根据自己的意愿卸载原本无法卸载的软件。

随后,周鸿祎公开表示现在3721是流氓软件,与自己没有任何关系,由于涉及诸多利益,杀毒软件厂商的产品无法迅速有效的查杀流氓软件,而且从法律上难以界定,因此解决这一问题的最好办法就是“以暴制暴”。

显然周鸿祎的举动在互联网上触犯了某些厂商,甚至整个灰色产业链的既得利益。

日前,有媒体报出了当年周鸿祎离职雅虎的种种恩怨。报道称,2003年雅虎用1.2亿美元收购了周鸿祎创办的网络实名3721,随后周鸿祎出任雅虎中国总裁。但是雅虎收购3721的1.2亿美元最后并未完全付清。根据当时的协议,雅虎收购 3721的1.2亿美元,并不是一次性付清全款,而是分3次支付。

第一次支付是在宣布并购3721之后,并购一旦成立,雅虎支付总费用的50%;而剩余 50%,两年之内雅虎中国在周鸿祎领导下达到规定的指标才给予支付。并购后第一年雅虎中国整个公司收入结构主要分为网络实名、短信及媒体销售三大块。 2004年周鸿祎领导的雅虎中国完成了指标,但从2004年8月到2005年,雅虎中国没有达到业绩指标,因此雅虎没有全额支付剩余费用,而是按照相应的比例支付了一些。

此外,雅虎方面还声称,日前媒体收到的两封关于雅虎中国与微软、中国电信得合作中断的邮件系周鸿祎的奇虎公司所为。雅虎中国表示,对于周鸿祎的揭露,他们都是负责的,并且已经搜集了相当多的人证、物证,现在还没有完全披露出来,合适的时候雅虎考虑将这些证据交给司法机构。

奇虎公司对此表示,这是安全卫士360推出后遭遇的报复。

 

来自cnbeta.com.

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018