注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清翔兔de博客

清翔来自品质 blog.i1984.com

 
 
 

日志

 
 

再论独生子女问题(一)  

2006-02-10 21:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越来越羡慕有亲哥哥亲妹妹的同学,他们好幸福。对比他们,觉得自己孤独无趣。虽说,我有好多要好男女朋友,但朋友终究是朋友,亲人终究是亲人。

现在的少男少女,为什么如此向往“爱情”,因为他们缺少情感。几乎他们的所有感情需求,都是由和他们生在不一个时代的长辈所提供。长辈们,给与他们更多的是关爱,疼爱,缺少的是沟通、交流。我将分十小点,简述目前青少年身上所存在的重大问题,供年轻父母参考。

1. 根本不懂得关心他人

男孩女孩们从小到大,无时无刻都在接受着爸爸妈妈,爷爷奶奶,阿姨叔叔们的各种照顾。他们获取别人疼爱和关心的同时,却很少懂得去体会别人,去关心别人。“人不为己,天诛地灭。” 看到很多中老人都在感叹,“我们的子女都少来看望我们,不奢望得到他们什么照顾,但至少他们要常回家看看啊!” 可是,我要说,这些中老年人,你们当初有没有教导你们的小孩怎么关心别人?有没有让他学会如何照顾他人。请不要回答我,都没有!如果没有,你们现在就是自食其果。你们的小孩是不是很优秀?是不是一路高分,考上名校,分配到了好的工作?~我再重复一次我的话,你们是自食其果,别渴望得到我们年轻人的同情!

2. 基本不会与别人分享快乐

从小就是小皇帝,一切都要听自己的。有什么好东西,第一时间藏起来,独自享用。接触了不少来自北方的同学,他们大多出生在多子女家庭,家境非常差,可是他们只要自己得到了什么好东西,首先都会告诉大家,和大家分享。有句广告语说得好“美味齐分享!” 有位同学跟我说,他们家乡那边的人们,除了老婆,什么东西都会拿出来和亲朋好友一起分享。再看看我们南方的孩子?无比的自私。别说你要你拿走他的东西,就算是你要问他借东西,都十分困难。小朋友们为争夺一只玩具可以大打出手,高中生们暗斗明斗你争我斗,大学生的宿舍纠纷也成为校园暴力导火线。没有弟弟妹妹的我们,慢慢的,渐渐的,养成了什么东西都想独占,我可以碰你,你别碰我。又有年长者,感叹,“我的子女,要吃他一块肉都难。” 我送他两个字,“活该!”

先写两条,以后陆续补充。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018