注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清翔兔de博客

清翔来自品质 blog.i1984.com

 
 
 

日志

 
 

Baidu“程序之美”大赛题目  

2005-09-18 21:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一题(共四题100分):连续正整数(10分)
题目描述
一个正整数有可能可以被表示为n(n<=2)个连续正整数之和,如:
15=1+2+3+4+5
15=4+5+6
15=7+8
请编写程序,根据输入的任何一个正整数,找出符合这种要求的所有连续正整数序列。
输入数据
一个正整数,以命令行参数的形式提供给程序。
输出数据
在标准输出上打印出符合题目描述的全部正整数序列,每行一个序列,每个序列都从该序列的最小正整数开始、以从小到大的顺序打印。如果结果有多个序列,按各序列的最小正整数的大小从小到大打印各序列。此外,序列不允许重复,序列内的整数用一个空格分隔。如果没有符合要求的序列,输出“NONE”。
例如,对于15,其输出结果是:
1 2 3 4 5
4 5 6
7 8
对于16,其输出结果是:
NONE
评分标准
程序输出结果是否正确。
第二题(共四题100分):重叠区间大小(20分)
题目描述
请编写程序,找出下面“输入数据及格式”中所描述的输入数据文件中最大重叠区间的大小。
对一个正整数n,如果n在数据文件中某行的两个正整数(假设为A和B)之间,即A< n="B或A" >=n<=B,则n属于该行;如果n同时属于行i和j,则i和j有重叠区间;重叠区间的大小是同时属于行i和j的整数个数。
例如,行(10 20)和(12 25)的重叠区间为[12 20],其大小为9;行(20 10)和(12 18)的重叠区间为[10 12],其大小为3;行(20 10)和(20 30)的重叠区间大小为1。
输入数据
程序读入已被命名为input.txt的输入数据文本文件,该文件的行数在1到1,000,000之间,每行有用一个空格分隔的2个正整数,这2个正整数的大小次序随机,每个数都在1和2^32-1之间。(为便于调试,您可下载测试input.txt文件,实际运行时我们会使用不同内容的输入文件。)
输出数据
在标准输出上打印出输入数据文件中最大重叠区间的大小,如果所有行都没有重叠区间,则输出0。
评分标准
程序输出结果必须正确,内存使用必须不超过256MB,程序的执行时间越快越好。
第三题(共四题100分):字符串替换(30分)
题目描述
请编写程序,根据指定的对应关系,把一个文本中的字符串替换成另外的字符串。
输入数据
程序读入已被命名为text.txt和dict.txt的两个输入数据文本文件,text.txt为一个包含大量字符串(含中文)的文本,以whitespace为分隔符;dict.txt为表示字符串(s1)与字符串(s2)的对应关系的另一个文本(含中文),大约在1万行左右,每行两个字符串(即s1和s2),用一个\t或空格分隔。dict.txt中各行的s1没有排序,并有可能有重复,这时以最后出现的那次s1所对应的s2为准。text.txt和dict.txt中的每个字符串都可能包含除whitespace之外的任何字符。text.txt中的字符串必须和dict.txt中的某s1完全匹配才能被替换。(为便于调试,您可下载测试text.txtdict.txt文件,实际运行时我们会使用不同内容的输入文件。)
输出数据
在标准输出上打印text.txt被dict.txt替换后了的整个文本。
评分标准
程序输出结果必须正确,内存使用越少越好,程序的执行时间越快越好。

第四题(共四题100分):低频词过滤(40分)

题目描述
请编写程序,从包含大量单词的文本中删除出现次数最少的单词。如果有多个单词都出现最少的次数,则将这些单词都删除。
输入数据
程序读入已被命名为corpus.txt的一个大数据量的文本文件,该文件包含英文单词和中文单词,词与词之间以一个或多个whitespace分隔。(为便于调试,您可下载测试corpus.txt文件,实际运行时我们会使用不同内容的输入文件。)
输出数据
在标准输出上打印删除了corpus.txt中出现次数最少的单词之后的文本(词与词保持原来的顺序,仍以空格分隔)。
评分标准
程序输出结果必须正确,内存使用越少越好,程序的执行时间越快越好。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018